Risotto de hongos (3 porciones)
Aclaración: se pueden usar los hongos que tengas, aunque si querés un sabor más intenso te recomendamos incorporar en el blend hongo de pino, shitake o portobello.
Ingredientes
*Consejito: no los laves bajo la canilla de agua sino con un paño húmedo o servilleta.
¡A cocinar!
1. Picá la cebolla y el ajo en cuadraditos pequeños. Colocalos junto con el aceite en una sartén a fuego bajo, sazonalos con una pizca de sal y cocinalos por 5 minutos aprox.
2. Mientras tanto, calentá el caldo de verduras e incorporá los hongos de pino disecados en pedacitos, para que se rehidraten.
3. Cuando la cebolla se vea tierna, agregá una parte de los hongos cortados en laminas no muy finitas (que se vean) y cocinalos por 5 minutos. Luego, sumá el arroz solo por unos minutos para nacararlo.
4. Pasado ese tiempo, incorporá el vino blanco y dejá que se evapore el alcohol. Luego, andá echando de a poco el caldo caliente, removiendo con cuchara de madera de modo que el arroz suelte todo su almidón. Cociná entre 15 y 20 minutos.
4. En otra sartén, dorá los hongos restantes enteros o cortados grandecitos, con un poco de aceite (puede ser con manteca también). No los muevas ni les pongas sal hasta que estén bien doraditos. Cuando hayan tomado color, condimentalos con sal y pimienta. Si quisieras también podría ser con ajo picado, perejil, y limón.
5. Cuando el arroz se sienta tierno, agregá la manteca fría con el queso rallado. Mezclá bien hasta que la manteca y el queso hayan emulsionado. Serví el risotto y por encima los hongos dorados.
Milanesas de gírgolas rellenas (2 porciones)
Ingredientes
Para las milanesas:
Para el aderezo:
Para el sándwich:
¡A cocinar!
1. Asar el morrón en el horno o en la hornalla. Pelarlo y cortarlo en tiritas. Ponerlo en un recipiente con aceite, un poquito de sal, menta y ajo picado. Reservar.
2. Emparejar las gírgolas con pequeños cortes superficiales para que queden planas y retirar el tallo. Limpiarlas con un paño húmedo o servilleta y reservar. Ojo, los tallos no los tiramos, podemos usarlos para hacer risotto, un relleno de tarta o empanadas o saltearlos con unas verduritas.
3. Batir los huevos junto con la sal, la pimienta, el ajo y el perejil picados y la ralladura de limón. Si quisieras hacer un ligue apto vegano podés usar el agua de cocción de los garbanzos o mezclar media taza de harina integral, media taza de agua, una cucharada de ajo en polvo, sal y pimienta.
4. Colocar una gírgola con el lado de las laminillas para arriba, agregar unas tiritas de queso mantecoso y otras de morrón asado. Colocar otra gírgola por encima nuevamente con las laminillas para arriba.
5. Pasar las gírgolas rellenas por huevo y, luego, por el panko o pan rallado, cuidando que no se despeguen o se deslice el relleno.
6. Colocar abundante cantidad de aceite en una sartén y calentarlo a fuego medio. Cuando esté bien caliente incorporar las milanesas hasta que se doren de ambos lados.
5. Disponer sobre papel absorbente y servir.
6. Para el aderezo pisar con tenedor la palta e incorporar el queso crema. Agregar la cebolla morada picada fina. Condimentar con limón, sal y pimienta.
7. Si quisiera comerse en sándwich, partir el pan, agregar el aderezo y las hojas verdes cortadas muy finitas.
¡A comer!