
∘ RISOTTO DE HONGOS ∘
Aclaración: se pueden usar los hongos que tengas, aunque si querés un sabor más intenso te recomendamos incorporar en el blend hongo de pino, shitake o portobello.
Ingredientes (para 3 porciones): 🍲
- 4 cdas de aceite
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 300 gr arroz carnaroli (o alguno almidonoso, puede ser el doble carolina)
- 1/2 taza de vino blanco
- 4 tazas de caldo de verdura
- 2 puñados de hongos de pino
- 250 gr de blend de hongos (Girgola, Shitake, Perla negra, Pholiota adiposa)
- Perejil y ajo extra a gusto
- 75 g manteca
- ½ taza de queso rallado
- Sal y pimienta negra a gusto
Consejito 👩🏽🍳👨🏽🍳❗
- No los laves bajo la canilla de agua sino con un paño húmedo o servilleta.
¡A cocinar! 🍴🧄
- Picar la cebolla y el ajo en cuadraditos pequeños. Colocarlos con el aceite caliente en una sartén, sazonar con una pizca de sal y cocinar por 5 minutos.
- Mientras tanto, calentar el caldo de verduras e incorporar los hongos disecados, para que se rehidraten
- Cuando la cebolla se vea tierna, agregar una parte de los hongos cortados en láminas y cocinarlos por 5 minutos. Luego, sumar el arroz solo por unos minutos para nacararlo
- Incorporar el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol. Luego, agregar el caldo caliente, removiendo con cuchara de madera. Cocinar entre 15 y 20 minutos.
- En otra sartén, dorar los hongos restantes (enteros o cortados grandecitos) con un poco de aceite. Cuando hayan tomado color, salpimentar. Se pueder también agregar ajo picado, perejil, y limón. 🧄🥬🍋
- Cuando el arroz se sienta tierno, agregar la manteca fría con el queso rallado. Mezclar bien hasta que la manteca y el queso hayan emulsionado. Servir el risotto y por encima, los hongos dorados.
∴

∘ MILONGAS RELLENAS ∘
La minuta preferida: milanesas rellenas de morrón asado
Ingredientes
Para las milanesas (2 porciones): 🍔
- 250 gr de gírgolas
- 2 huevos
- 2 dientes de Ajo
- 1 puñado de Perejil
- Ralladura de un limón
- Panko (puede ser también pan rallado, avena o polenta)
- 1 Morrón Calahorra (también puede ser rojo)
- 250 queso cremoso.
- Aceite para freír
- Sal y pimienta a gusto
Para el aderezo: 🥣
- Palta 1unidad
- Queso crema 4 cucharadas
- Cebolla morada 1 unidad
- Jugo de 1 limón
- Sal y pimienta, a gusto.
Para el sándwich: 🥪
- Hojas verdes crudas (lechuga, rúcula, espinaca)
- Pan francés (o el que tengas)
¡A cocinar! 🥪
- Asar el morrón en el horno o en la hornalla. Pelarlo y cortarlo en tiritas. Ponerlo en un recipiente con aceite, un poquito de sal, menta y ajo picado. Reservar.
- Emparejar las gírgolas con pequeños cortes superficiales para que queden planas y retirar el tallo. Limpiarlas con un paño húmedo o servilleta y reservar. Ojo, los tallos no los tiramos, podemos usarlos para hacer risotto, un relleno de tarta o empanadas o saltearlos con unas verduritas.
- Batir los huevos junto con la sal, la pimienta, el ajo y el perejil picados y la ralladura de limón. Si quisieras hacer un ligue apto vegano podés usar el agua de cocción de los garbanzos o mezclar media taza de harina integral, media taza de agua, una cucharada de ajo en polvo, sal y pimienta.
- Colocar una gírgola con el lado de las laminillas para arriba, agregar unas tiritas de queso mantecoso y otras de morrón asado. Colocar otra gírgola por encima nuevamente con las laminillas para arriba.
- Pasar las gírgolas rellenas por huevo y, luego, por el panko o pan rallado, cuidando que no se despeguen o se deslice el relleno.
- Colocar abundante cantidad de aceite en una sartén y calentarlo a fuego medio. Cuando esté bien caliente incorporar las milanesas hasta que se doren de ambos lados.
- Disponer sobre papel absorbente y servir.
- Para el aderezo pisar con tenedor la palta e incorporar el queso crema. Agregar la cebolla morada picada fina. Condimentar con limón, sal y pimienta.
- Si quisiera comerse en sándwich, partir el pan, agregar el aderezo y las hojas verdes cortadas muy finitas.
∴

∘ FUNGI-TONÉ ∘
Un clásico reversionado: Vitel Toné de Girgolas 🌲🥂
Ingredientes:
- 250 g de gírgolas
- 1 cda de aceite de oliva
- Pimienta
Para la salsa: 🥣
- 1 porotos blancos 350 gr (1 lata)
- 1 cda de mostaza
- Sal clásica o sal de algas wakame o un pedacito de alga nori (la del sushi)
- 1 cda de tahini (pasta de sésamo)
- 1 cdita de ajo en polvo
- Alcaparras (o aceitunasconómica)
¡A cocinar! 🔥
- Procesar los porotos con su líquido, el ajo en polvo, la mostaza, el tahini, la sal de algas y alcaparras hasta obtener una mezcla suave y cremosa. Reservá.
- Saltear las gírgolas: dorar con un chorrito de aceite de oliva y un toque de pimienta.
- Servir las gírgolas, cubrir con la crema y finalizar con alcaparras y verdeo (opcional).
Consejito 👩🏽🍳👨🏽🍳❗
- Si lo dejás reposar de un día para el otro, ¡los sabores se potencian aún más! 😋